Victoria de Puerto Rico sobre México para conquistar el campeonato NORCECA Final Four Femenino.

PONCE, Puerto Rico, 9 de junio de 2024.- Puerto Rico ganó un emocionante partido de cuatro sets ante México frente a un apasionado público, para convertirse en campeones del NORCECA Final Four Femenino en el Coliseo Salvador Dijols en Ponce. El partido finalizó 3-1 en favor de las locales con marcador 25-20, 25-20, 19-25, 27-25.

Este es el segundo título consecutivo para Puerto Rico en este evento y su cuarta medalla en general (2 oros, una plata y un bronce). Para México, es su tercer podio y su primera medalla de plata en el Final Four. México ganó el oro en 2022 y medalla de bronce en 2019.

Los primeros dos sets estuvieron bien equilibrados para Puerto Rico y México, pero la estrategia de Puerto Rico funcionó al final para ganar ambos sets 25-20. En el tercer set, un resistente México se recuperó de un déficit de 4 puntos para empatar el set 11-11. México lideró todo el camino terminando el tercer set a su favor con marcador 25-19. En el cuarto set se produjo una emocionante batalla que terminó en un set de puntos extra. El set terminó con un bloqueo de la puertorriqueña Neira Ortiz y marcador de 27-25

México lideró por una mínima diferencia de 53-52 en ataques, pero ambos equipos estuvieron igualados en bloqueos (7-7) y servicios (4-4). México cometió un total de 33 errores no forzados mientras que Puerto Rico cometió 26.

La atacante Paola Santiago fue la máxima anotadora de Puerto Rico con 14 puntos (11 ataques, un bloqueo y 2 puntos directos de saque) seguida por la central Diana Reyes con 13 puntos (9 ataques y 4 bloqueos). Por México, las mejores anotadoras fueron la opuesta Marian Ovalle con 16 puntos (13 ataques y 3 bloqueos) y la atacante Uxue Guereca con 16 puntos (13 ataques y 3 bloqueos).

Entrenador de Puerto Rico – Juan Carlos Núñez:ganar en nuestra casa es gratificante. Este torneo me dio la oportunidad de evaluar algunas atletas que son nuevas lo que me da una idea de lo que puedo esperar en los próximos compromisos que tenemos. México es un equipo que sabe jugar, bien controlado y dirigido, pero les dije que debíamos de tener paciencia para cerrar los sets. Tenemos que seguir trabajando, fortalecer nuestro saque y ver que jugadoras se pueden integrar con miras a los próximos eventos especialmente el Final Six y el Challenger de la FIVB.

Mejor anotadora de Puerto Rico – Paola Santiago:yo no tengo palabras para describir lo que se siente jugar en casa, con los fanáticos apoyándonos en cada partido. En verdad muchas emociones, super feliz de poder haber ganado el partido y el oro. México es un equipo que tiene mucha defensa y un juego rápido y nuestro bloqueo y defensa fue lo que más nos ayudó a alcanzar el objetivo. Para los próximos eventos debemos de mejorar nuestro juego en conjunto, somos un equipo nuevo y debemos de acoplarnos.

Entrenador de México – Nicola Negro: un partido que empezamos muy mal los primeros sets, con poca disciplina táctica y erramos mucho. A partir del tercero mejoramos en el servicio y ajustamos nuestro sistema de bloqueo y defensa consiguiendo limitar el ataque de Puerto Rico. Al final perdimos oportunidades de ir a un quinto set, pero no lo conseguimos. Nos enfocamos ahora en el Final Six donde vamos a encontrar más equipos y nos dará oportunidad de adquirir más experiencia y crecer en equipo.

Mejor anotadora de México – Marian Ovalle: Un poco frustrada en cómo terminó el cuarto set, pero estoy contenta de que podemos saber en qué mejorar y estar listas para el siguiente torneo. Tenemos que empezar a jugar bien desde el primer set y no esperar a ajustar en el tercero. Mentalmente no estábamos concentradas en el juego, fueron muchos errores especialmente en el saque así que debemos enfocarnos en nosotras para los próximos eventos.